Шилова гора

Тамара Авдонина
Вспоминается мне "ши'лова" гора,
Как нарядные туда идём;
Ведь у зеркала я с самого утра:
С косами пойти или с "хвостом"?

Был у нас такой обычай на селе:
До Петро'вок по воскресным дням -
Зародился он в каком году-числе,
Не узнать и по календарям.

После Троицы сходились под горой,
Ши'ловой она давно звалась,
Начинался праздник танцами, гульбой,
Мужички задорились в "орла".

Песни, танцы, смех да пляски под баян,
Самогон с хрустальной синевой,
Но никто пока из них совсем не пьян,
И закуски море, пир горой.

А потом - начало всех боёв начал -
Пацанов сводили с двух сторон:
Монасты'рское, Дубро'вки - Наровча'т;
Был прописан жизнью тот закон.

Тут народ легко входил в азарт, кураж,
Парни же - один  на одного;
Частую победу в битве держал наш,
На душе тогда было легко.

Ну а вскоре подходил кулачный бой,
Заступаться шёл за брата брат,
Каждый за своих ребят стоял горой;
Наровчат же Бедного*** погнал.

Доставалось тогда разным мужикам;
Был закон - лежачего не бьют,
Вот уж тут в меня вселялся жуткий страх;
Господи, пусть ноги унесут.

За горой машина всех сельчан ждала -
Виктор Голованов за рулём.
И гудком протяжным нас она звала;
Песню о шофёре мы поём.

Вечерком у клуба мирно собрались
Парни взрослые да мужики,
Рассуждают, ловко ли они дрались,
Видно, чешутся всё кулаки.

Почему же вспомнила я вдруг горУ?
...Это родина во мне живёт,
До сих пор забыть никак я не могу,
Чувство то, что за душу берёт...

*** Бедного - название района в честь Демьяна Бедного (Беднодемьяновский)

15 сентября 2018 года