Аутодафе

Арон Атабек 2
Эпиграф:
1) «Уничтожение рукописи «жизнеописание»
Байрона — акт трусливого вандализма!»
                (В.Россель)

2) «Встревожен мертвых сон -
Могу ль я спать!
Тираны давят мир -
Я ль уступаю!»
                (Д.Байрон)

Английские друзья поэта Байрона -
Сожгли его рукописи — мемуары,
Так сказать, дружеское «АУТОДАФЕ» -
Акт вандализма своего спокойствия ради.

Да, инквизиция сжигала книги -
Сжигала и самих еретиков,
Еретики и есть поэты -
Какая ересь без стихов!?

И Байрон гордый вольнодумец -
Воистину, вольный Водолей,
Поэт, божественный безумец -
Что верил в дружбу и друзей!

Он был шаман языческих кумирен -
В руках перо и лист бумаги,
Его боялись Власти мира -
В его стихах творилась магия!

И дух Свободы жил в нем гордый -
Корсар, Манфред и Дон-Жуан,
Номадом в сердце, Чайльд—Гарольдом -
Объехал множества он стран.

Впрочем, везде, одно и то же:
«Мир хижинам — война дворцам!»
Не мог взирать он равнодушно
На нищету и страдания народа!

Таким мир этот создан, видно, по ошибке -
Творец был явно в запитьи,
И увольняют, ткачей — луддитов -
Расстреливают, за отказ уйти!

Да и сегодня в Казахстане -
(В 21-м электронный веке!),
Дома ломают бульдозером в «Шаныраке» -
И мирных жителей расстреливают Жана-Озене!

Еретики сегодня — диссиденты -
Не лорды хоть, но прут против спецназа,
Есть среди них и поэты - политзэки -
Для них «аутодафе», по приказу НАЗа!

Ах, лорд безумный, поэт - безумец -
Сидел бы тихо ты в палате пэров,
И на фига тебе свобода Греции? -
Вся Греция не стоит одного поэта!

Поэты, вечные еретики -
Идут сквозь пламя инквизиций,
… Друзья не издают мои стихи -
Они сжигают страницы моей жизни.

        23 октября,
г.Павлодар, СИ—14, кича, ПКТ, к. 38