По мокрой дороге под струями ливня...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

По мокрой дороге под струями ливня
Косого, наклонного, – он постоянен.
Прилипчива грусть, и печаль неизбывна,
А полдень осенний ненастно-туманен.

Сбиваясь с дороги, теряя приметы,
Брести неприкаянно вдаль молчаливо.
Крушение дней, угасание света.
Срывается с веток и стелется где-то
У ствольных подножий листва сиротливо –
Гонимые волны большого прилива.

Движение жизни извечно тревожно,
А осень смятенье еще подстегнула.
Деревья, намокнув, кривятся сутуло.
Тепло мимолетом обманно блеснуло,
Но холод замедлить уже невозможно,
И только осталось похмелье разгула.

10 октября 2008