Махмуда еврейская мама

Валентина Глазунова
Есть у Махмуда рассказ:
«Моя еврейская мама.»
Отца вторую жену не раз
В жизни настигла драма!

«Отец мой женился 11 раз,
Вторая жена – еврейка!»
Вот с ней талант короля не угас,
Душевной была… иудейка!

Её и только её называл
Махмуд Эсамбаев мамой,
«Она называла Мойша меня.»
Мальчик стал Софье отрадой!

«Я в ссылку поехала из-за тебя,
Мне тебя жалко было…»
Так говорила мама, любя,
Она очень редко грустила.

Мы жили во Фрунзе бедно тогда,
Я днями… играл… во дворе,
А мама кричала: Иди сюда,
Мойша, вот супчик тебе!

Иди сюда, я тебе скажу,
Почему ты такой худой!
Дома… тебя я не посажу,
Поешь и гуляй с детворой!

Мойши хорошая мама-жидовка,
Отец его – гитлеровец!
Мальчик худой, а танцует ловко,
Учит других, молодец!

Фашистами ссыльных чеченцев считали,
Где мама... почти… не ела…
Всё отдавала мне со словами:
Ешь, детка! Сама… «не хотела»…

Она умела из ничего
Сготовить вкусный обед!
Когда я стал зарабатывать много,
Всяк помнил её... вкус котлет!

Селёдку готовила мама так,
Что можно сойти с ума!
Софью Михайловну знал бедняк,
Такая мама... одна!

А я хорошо танцевал и пел,
Нас звали на свадьбы соседи!
Я пел на идишь и зал немел…
Не пели тех песен дети!

Меня приняли в труппу *театра,
Как мамочка была рада!
Она смотрела с первого ряда,
На… короля… таланта!

*Киргизский театр оперы и балета.
Иллюстрация из интернета.