Любим и любимы

Маргарита Рейциг
Мы любим, любимы, и это прекрасно;
Готовы быть щедрыми и благоволить.
Тогда для чего мы препятствий опасных
Стремимся почаще в дороге позволить?

Стремимся упорно к истокам вселенной,
Загадки друг другу назло расставляя,
Ища себе смысл в нелепом и бренном,
Гордясь, если есть, и других заставляя.

Мы любим, любимы, но только смеёмся
Над нежными чувствами старых друзей.
Лжём всем вокруг, что собою займёмся,
Пытаясь к себе поднастроить людей.

Злимся, когда не выходит задача,
Считая, что мир негативно настроен.
Блаженствуем, если вернулась удача,
Словно весь свет как по маслу построен.

Мы любим, любимы, но нам не хватает.
Нам кажется, будто заслужено больше.
Тогда благородство уже не спасает;
Хотим, чтоб враги умирали подольше.

И каждый мечтает найти своё счастье,
Не видя мотивы в обычном, простом.
Всю серость и будни в цветное покрасить,
Молясь на судьбу, зарекаясь крестом.

Мы любим, любимы, так в чём же причина
Поступков бездумных и горьких стихов?
Когда невзаимность имеет личину
И губит сердца, не снимая оков?

Когда мы забыты практически всеми;
Когда нет покоя, постиг неуспех,
Причина одна: мы любимы не теми
И любим, по глупости, тоже не тех.