Письмо лётчика

Александр Груздович
Из цикла "Письма"

Привет, моя родная?
Как ты на Востоке?
Сегодня ты узнаешь
Как мне одиноко.

Дали мне звезду,
На тугой погон.
Многие в блесну -
И за ней вдогон.

Мне она зачем?
Мне скамью давить?
Знаю: мне затем
Больше шансов жить.

Научил ребят -
Экипаж в бою.
Пятеро не спят,
Я себя корю.

Наш закон таков:
Чтобы устоять,
В небе над врагом
Нужно помолчать.

Третьи сутки длится
Мёртвое молчание.
Пятерым не спится,
Пятеро усталые.

Пятый день сгорает.
Где же Волковой?
Наш радист мотает
Бледной головой.

Я себя корю,
Я учил ребят.
Ну звезду мою -
Как беда и яд.

Нас в палатке - пять,
Но как будто тише.
Четверых позвать -
Не один не вышел.

Строй в неполной стати
Утро повстречало.
Заправлены кровати,
Спокойно покрывало.

Сели мы обедать
К столику полка -
Тишине поведать.
Ей не умолкать.