У каждого есть свой особый код

Дора Масловская
У каждого есть свой особый код,
Что человека за собой ведет.
И это -  гены, наша плоть и суть,
Они определяют жизни путь.

Мы уповаем все на воспитанье,
И на среду, и на образованье,
Все это очень важно, без сомненья,
Но не они дают нам направленье.

А эти, в нас сидящие дары,
Что иногда дремали до поры,
И вдруг открыли всю свою природу
В угоду нам, а, может, не в угоду.

И не дано того предугадать,
Чьи гены будут в нас преобладать,
Они уже заложены с рожденья,
Как прежних поколений продолженье.

Быть может, в ком-то бабушка проснется,
Напомнит о себе и улыбнется,
А в ком-то дядя, прадед или дед
Откроют генетический секрет.

Нам прошлое, увы, не только снится,
Но в нас живут ушедших близких лица,
Знакомые черты, улыбка, взгляд,
Что словно возвращают нас назад

К родным, кого давно на свете нет,
И все ж они оставили свой след:
Разнообразьем форм, обличья, цвета,
У каждого в роду своя примета.

Порою штрих, что вдруг неуловимо,
Легко и быстро пролетает мимо,
Какой-то жест, походка или стать,
И тут уж ни прибавить, ни отнять.

Но чаще нрав, характер и повадки,
Мы следуем за ними без оглядки,
Способности, привычки и манеры,
В любой семье найдешь тому примеры.

И хорошо, когда они благие,
Бывают, к сожаленью, и другие.
Но это невозможно изменить,
Не разорвать связующую нить.

Приходится лишь только удивляться,
Как может все в потомках повторяться,
И как владеет матушка-природа
Секретом генетического кода.

И эти гены, словно эстафету,
Как сущность рода и его примету,
Продолжат внуки, правнуки, их дети,
Мы все – проводники на этом свете.

У одного великого поэта
Прекрасно было сказано про это:
«Пускай с годами стынущая кровь
В наследнике твоем пылает вновь».