Удел

Илья Цейтлин
Переход постижения истины
к утомлённой привычке – удел.
Даже там, где казалось, немыслимо
приспособиться к чёрной беде,
даже там, где смиряться не хочется,
да иного, увы, не дано,
прорастает кровавое творчество,
как упавшее в почву зерно.
Память любит бродить над обрывами,
след ища на бегущей воде.
Обернёшься, за тучными нивами
жизни прожитой не разглядеть.
Пропадает бесценное, важное,
меж немыслимых гор чепухи.
Воздвигается царство бумажное,
что зовут, для блезира, стихи.
А сегодня, скорей, электронные,
слово «рукопись» в Лету идёт.
Отправляется мысль полусонная
за усталой душою в поход.
Друг за дружкой плывут по течению
и расстаться возможности нет,
обретая, в пути, очищение
и покой, и надежду, и свет…