пыль

Юлия Фет
никаких эфиров, никаких режимов,
это всё неважно, превратилось в пыль.
и стакан тот самый пуст наполовину,
даже много больше. и вообще, он был?
рвётся там, где тонко, крошится по краю,
отсырели нити, дыры там и тут.
значит, этой сказке ткань нужна другая,
и стальные прутья, а не перламутр.
и не ртуть, а солод, хмель и медовуха,
яд как угощение больше не приму.
выкину всё к чёрту, что давно протухло,
и возьму сандали, посох и суму.
лучше - без излишеств, в роскоши нет правды.
в лишних побрякушках - блеск и мишура.
я не стану больше всё прощать неправым,
я имею право не иметь добра.
горечь исчерпала всю огромной ложкой.
оправданий подлым нет, как ни крути.
и в людей поверить - то большая роскошь.
то большая слабость. кто твои враги?
кто твои друзья? кто способен грудью
за тебя стоять, с кем и в бой, и в пир?
не способны лгать. и это - мои люди.
редкие бриллианты. остальных - в утиль.


30 июля 2019