Коммунизм

Владимир Миловидов
Стою сегодня у станка,
А цель работы далека…
Чтоб с той поры, как началось
Тысячелетие спустя
В прекрасном мире родилось
Одно прелестное дитя
И в коммунизме стало жить…
Стою сегодня у станка я…
Пусть будет так! Но цель такая
Меня не может вдохновить.
Коммунизм сегодня! – это шутка,
Только ей смеяться не спеши.
Строим коммунизм не для желудка,
Коммунизм сегодня – для души…
Наш коммунизм – не рай земной –
Огню подставленная грудь,
Движенья вёрсты за спиной,
Наш коммунизм и цель и путь!
Пока лишь начал мир большой
Глухих сердец взрывать тюрьму,
Нам в коммунизм идти душой
Как в жизнь и смерть – по одному…
Живи! Пусть жить сегодня в нём
Стократ труднее, чем потом!
Живи! Пусть робко скажет кто-то,
Что мы пока что не должны…
Души высокая работа –
Жить впереди своей страны!

1977 г.