Стращая нас

Валерий Тихомиров
Прорвалось небо, как по швам,
И хлынул дождь стеной.
И это было в радость нам, –
Ура! – закончен зной!

Июль немыслимой жарой
Давил нас день за днём.
Горела степь. Леса огнём
Дышали над собой.

И он пришёл – спаситель наш,
Намоленный в душе,
И сразу показал кураж
На ближнем рубеже.

Он ливнем лился день за днём,
Хотя бывал просвет.
Из берегов пошла река,
А ей – законов нет.

В объятья прятала свои
И пашни, и дома.
И урезонить не могли –
Увы! – сошла с ума.

Нет середины золотой
На каждый день и час...
А жизнь идёт сама собой,
Порой стращая нас.