Таланту Шукшина. Черти заместо икон?! Майданутые!

Серж Пьетро 1
    Тут вышел из ворот Изящный чёрт и обратился ко всем:
 Мужички, - сказал он, - есть халтура!
Кто хочет заработать?  Звонкая деньга, не натура.
- Ну? А чего такое? - зашевелились монахи. - Чего надо-то? Что за звоны?
- У вас там портреты висят... в несколько рядов... - иконы.
- А это святые наши. Какие это портреты? Вы чего хотели?
- Их надо переписать: они устарели.
      Монахи опешили.
- И кого же заместо их писать? - тихо спросил самый старый монах.
- Нас, - ответил Изящный чёрт. 
      Вокруг пронеслось: а-а-х-х-х!
      Теперь уж все смолкли. И долго молчали.
- Гром небесный, - сказал старик-монах, -
Вот она, кара-то.   
     Петухи аж замолчали во дворах…
- Ну? - торопил чёрт, - есть мастера? Заплатим прилично...
Всё равно ведь без дела сидите. Я плачу лично!
- Бей их! - закричал вдруг один монах, - ах ты, чёртова орда!
    И несколько человек вскочило и кинулись на чёрта,
Но тот быстро вбежал в ворота, за стражника, где виднелись и другие чёртовы лики .
И к стражнику в тот же миг подстроились другие черти и выставили вперёд пики.
   Монахи остановились.
Какие вы всё же... грубые, - сказал им Изящный чёрт из-за частокола,  - невоспитанные, Воспитывать да воспитывать вас... Дикари, глушь-пошехонь, неупитаные! 
Ничего, мы за вас теперь возьмёмся!
    И он трусливо восвояси поплёлся.


__________
 Тут вышел из ворот Изящный черт и обратился ко всем. - Мужички, - сказал он, - есть халтура! Кто хочет заработать? - Ну? А чего такое? - зашевелились монахи. - Чего надо-то? - У вас там портреты висят... в несколько рядов... - Иконы. - А? - Святые наши, какие портреты? - Их надо переписать: они устарели. Монахи опешили. - И кого же заместо их писать? - тихо спросил самый старый монах. - Нас. Теперь уж все смолкли. И долго молчали. - Гром небесный, - сказал старик монах. - Вот она, кара-то. - Ну? - торопил Изящный черт. - Есть мастера? Заплатим прилично... Все равно ведь без дела сидите. - Бей их! - закричал вдруг один монах. И несколько человек вскочило... И кинулись на черта, но тот быстро вбежал в ворота, за стражника. А к стражнику в момент подстроились другие черти и выставили вперед пики. Монахи остановились. Какие вы все же... грубые, - сказал им Изящный черт из-за частокола. - Невоспитанные. Воспитывать да воспитывать вас... Дикари. Пошехонь. Ничего, мы за вас теперь возьмемся. - И он ушел.
    /Василий Шукшин. До третьих петухов./