Стахановцы

Мечислав Курилович
  "Стахановец" угольных шахт Донбасса – Юрканис Юзеф  Петрович с женой Пелуть Геноэфой Антоновной (моя двоюродная сестра).  Деревня Привалка(Гродненский р-н), 1946 год.

   Совместно с шурином Пелуть Константином  Антоновичем (1927 – 2004) после прихода на постоянное жительство других Советов "самоотверженно сражался”  на трудовой вахте в угольных шахтах Донбасса – без права на увольнение и выбор профессии, с обязательной нормой выработки и железобетонным графиком рабочей смены. За нарушение трудового законодательства такса - от пяти и выше. И не уйдешь, ведь взамен паспорта - писулька (справка сельсовета: кому, для чего и в какое учреждение выдана).
    За самоотверженное стахановское состязание, помимо хлеба, давали еще и очень "вкусную" баланду. А в родном доме и Юзефа, и Константина ждут молодые жёнушки, вкусные лещи, налимы, щуки и даже угри (рыба, пойманная в Немане неводом, сохранялась в речушке, перегороженной сетями, около дома), липово-верасковый мёд и родная картошка со шкваркой, а на праздники и  з чаркой.
   В 1953 году не без помощи автостопов, "телегостопов" и других стопов, что двигались, Юзеф и Константин в течение трех месяцев убегали от стахановской вахты с  Донбасса в родную Привалку. И что самое особенное, никто на этом пути их не сдал, и приют давали, и кормили, и подвозили, как родных детей. Но в родном доме их уже ждали. Не помог и тайник в хлеву за двойной стеной. Я его видел, персонально обследовал через потайной лаз. Сидел минут пять, как в гробу. Юзеф с Константином туда не полезли. У них на убежище какая-то фобия, в медицине не описанная, со смертельно-аллергическим компонентом, как перед концом света. В не столь отдаленных местах долго не задержались. Повезло - Сталин умер.