Дом

Эллина Гардт
Скорее, зажигайте фонари!
Там, в темноте, кишат воспоминанья.
Я босиком у выцветшей двери.
Я погружаюсь в прелесть созиданья...

"Спасибо, Х!Цветы сегодня чудны!
О, это Вы? А где опять ***но?
Так в гроб сойдешь, прервись хоть на секунду!
И кто из вас опять закрыл окно?.. "

Скорее! Разольем в бокалы ночь!
Я выйду, сяду рядом на перила.
Я прогоню наружность мыслей прочь
Давно границы их поочертила.

"Кивнет смешком- Не весело за бОртом?
Ты в "доме" чаще, нежели всегда.
Все больше с каждым днем твоя когорта.
Снаружи все настолько плохо?-Да...
Ты с ним не говорила?-Не спускалась.
Как будто бы и нет хороших слов.
-Но раньше ты его не опасалась?
-И пуст был дом беззвучьем голосов...
-Неужто ты жалеешь? -Вы здесь вольны
Вершить свою судьбу и все решать.
-Но разве это сделает довольной...
-Ты знаешь, мое кредо - не мешать."

Скорее! По указанным местам!
Минуя двери, я бегу ко входу.
Как кровь из роз, закатом воспылал,
Весь мрачный зал "Виновнику" в угоду.

"Прелестно! Бис! - Я боле не танцую...
Где менестрель?- Известно где, в саду.
-Кто перестроил лестницу в витую?!
Свернешь тут с Вами шею, **н!- Иду!
-Любезный граф, зажгите-ка лампадку,
Раз вам так любо жить в веках иных.
Кто вытащил из Гегеля закладку?!
И как теперь найти мой том средь них?..
Тебе, мой друг, читать куда уж легче,
А мне, представь, сколь нужно сил на то,
Чтоб пролистать отрывок книги, прежде
Чем слово распадется на ничто."

Скорее, убежать от голосов!
Укрыться в тишине партерных кресел,
Сплетать из мыслей вязи тонких слов
И выпускать наружу дымкой песен.

"-Опять на пол, удобно ли на твердом?
-Вполне себе, сбегаешь как и я?
-На том балу веселье только мертвым.
-Сегодня все преследуют меня...
-Сыграть тебе, что любо?- Да, конечно,
Достань там мой сюртук, я за судью.
-Так, я тебя благодарю сердечно, но...
(Увидев лишь мой взгляд), все все, пою.
-А *ан сегодня весел. -Да, заметил,
Он все еще хранит твои стихи.
-И что, он что-нибудь уже наметил?
-Припев, да так, куплетные штрихи..."

Скорее, утро тушит фонари!
Там, за спиной, смолкают звуки скрипки.
Я босиком у выцветшей двери,
Ночные возвращения столь зыбки...

"Спасибо вам! Чудесный канул вечер
В песчинки раздробленный мрамор лет.
-Когда нам ожидать подобной встречи?
-Не раньше чем растает крайний свет... "