Стахановцы

Мечислав Курилович
    Пелуть Стефания Юрьевна, деревенская кличка - Американка (1893 - 1975) и её муж - Пелуть Антон Адамович (1879 - 1933).  США, 1920 год. (Её отец и мой дедушка – родные братья).
     Накануне Первой Мировой войны из деревни Привалка Гродненской губерни, Северо-Западного края*1 выехала в США. Семья вернулась в ту же деревню  Привалки, но уже на Крэсы*2,  с дочерью Геноэфой и двумя сыновьями - Владиславом и Константином.  Последний  родился на корабле в 1927 г.
 На бытовом уровне знала английский, польский, русский и белорусский языки, но лучше всего говорила на родном, певучем с неповторимым  местным колоритом. Похоронена в деревне Привалка вместе с дочерью Геноэфой.
   Кстати, деревня Привалка получила такое наименование после прихода советской власти. Ранее называлась Правалка. По легенде, на этом месте когда-то был город  Райград, который то ли по воле Всевышнего, то ли антихриста внезапно провалился под землю.
  Несколько лет назад (до торфоразработок) около села на торфяном болоте существовали бездонные торфяные колодцы до пяти-шести метров в диаметре. В тридцатых годах прошлого века в таком колодце накануне зимы утонул бык Пелутя Антона Адамовича. А ранней весной, когда идет на нерест лещ, привалковские рыбаки вытащили его неводом из Немана. И самое интересное: за это время бык не разложился. Антон Пелуть его узнал по шерсти и белом пятне на лбу. Как он попал в Неман в двух километрах от места трагедии?  Какой путь под землёй соединял тот колодец с Неманом?  Ответы на эти вопросы тогда никто и не искал. Жаль, возможно провал мифического Райграда получил бы научное подтверждение.
    На снимке  справа их сын – Пелуть Владислав Антонович (1922 - 1946). В 1946 году на вечеринке в споре  с АКовцами* заступился за красивую, молоденькую учительницу, которую прислали из России в Привалкавскую школу.  Погиб от огнестрельного оружия. Но кто это сделал, знала только Стефания. И эту тайну, чтобы избежать ненависти между сельчан, она забрала с собой.
*1-Северо-Западный край-территория нынешней Беларуси,  с 1794 года  по 1918 год под Российской империей.
*2-Кресы- территория нынешней Беларуси, входившая с 1919 года по 1939 год в состав  межвоенной Польши.
*3- Остатки уничтоженной 13 июля 1944 года  Армии Крайовой Польши под Вильнусом, в которой, по различным подсчетам историков, каждый третий с западной Беларуси. В советских СМИ – бандформирования.