Казаки возвращались по домам

Владимир Лукашев
С фронтов войны по придонским степям,
За подвиги в медалях и крестах,
На боевых измученных конях
Казаки возвращались по домам.

Счастливых, что закончилась война,
Что победили в ней, что обманули смерть,
И что в глаза не совестно смотреть
- Встречала их родная сторона.

Встречала, как встречает каждый раз
Сынов-солдат родимый отчий дом.
А в горле от волненья горький ком,
И скупость слёз в прищуренности глаз.

И накрывался стол и пир горой
На берегу великой Дон-реки.
И поднимали чарки казаки
За тех, кто не пришёл с войны домой.
 
Всем верилось, что лихо позади.
Что вот они – и счастье, и любовь.
И люди радовались жизни вновь и вновь.
Лишь вдовы плакали, прижав детей к груди.




 Июль  2019