Notre-Dame de Paris

Алина Маяковская
Люди кричали, люди вопили:
Это горел Нотр-Дам.
В молитвенном жесте руки сложили,
Взор обращая к небесным богам.

Рухнув на плитку, женщина взвыла:
Это горел Нотр-Дам.
Огонь полыхал с немыслимой силой,
Ужас и страх сея в наших сердцах.

Пламя сжирало стены собора:
Это горел Нотр-Дам.
Вмиг встревоженно замер весь город,
По крышам Парижа и по домам…

Голос раздался:

«Спасения нет, веры в лучшее — тоже:
Это горит Нотр-Дам.
Он пережил десятки бомбёжек,
Устоял, не сгинул в забвенных веках.

Здесь Карл Седьмой отслужил свой молебен,
Здесь коронован француз Бонапарт,
Здесь Жанна д’Арк была предана небу,
Здесь венец; был передан в дар.

Ришелье, Людовик и Бурбоны,
Жакерия, Фронда и Мазарини…
Хватило целой ночи собору,
Чтоб превратить всё это в руины».

Это горел символ целой эпохи.
Он истлевал на закате зари.
Над Парижем слышны были вздохи:
«Это собор Нотр-Дам-де-Пари».