Баллада

Фотиния 3
Постучалась женщина однажды,
На руках младенец в пеленах,
«Матерь Божья!» - позже сердце скажет,
В тот же час лишь странница в бегах.

На ногах сандалии, в тонком платье,
Хотя крепким был тогда мороз,
Она ж, словно Дева на распятье,
Но в глазах терпенье и нет слез.

Тут спросила: « Можно вам оставить
Лишь на время малое дитя, 
Чтобы дело важное управить?»
«Хорошо,» - ответила ей я.

Слава Богу! Состраданье тот час,
Сердце побудило ей помочь.
И она, одевшись, вышла молча,
Хотя поздно было – почти ночь.

А младенец громко раскричался,
И унять его было невмочь.
Что же делать? Тут вопрос примчался:
«Чем же крохе маленькой помочь?»

Это время длилось бесконечно,
Мыслей ураган пронесся вдруг.
Наконец стук в дверь, и эта « вечность»
Вмиг ушла, и с ней былой испуг.

Мать вошла с тревожною улыбкой.
«Все ли хорошо?» - спросила нас.
И к груди, прижав свою малютку,
Уж не торопилась в этот раз.

Говорила – лишь благодарила,
Не роптала на тяжелый крест.
Радость свою с нами разделила,
Дарит и сейчас ее с Небес!

Вот так в жизни иногда порою
в образе больных, бедных, нагих
Посещают нас с тобой Святые
Все надеясь, что мы встретим их.