пора бы осени обрушиться - 5139

Август Май
пора бы осени обрушиться
03:25
Публикация номер 5139

пора бы осени обрушиться
ведром прохлады нам на головы,
платком цветастым, не старушичьим,
и выказать деревья голые -
но август должен воцариться -
его заслуги императорские
должны нам завтра повториться,
а там пусть осень попиратствует,
пусть паруса крон вздует трепетно
вначале ветр, по летнему тёплый -
чтобы стволов мачты крепкие,
и зеркала озёр и рек -
но август, август - целый месяц
нас месяц фазами обрек -
что лист один - он мало весит,
он невесом, его полёт
был начат летом,
август был роскошен,
опустошая всю природу,
поэтами воспетый,
но косарями напрочь скошен -
как переправа мимо брода -
прощай; быть может,
он промелькнёт,

месяц, как ножик,
себя в сердце лета не воткнёт -
и море багряных листков кленовых
не полетит в нарядах новых -

пора, пора бы всё закончить -
и хлынуть в пропасть куцых дней;
созвездие уставших псов гончих
среди звёзд, фонарей, огней.

           03 июля 2019 года примерно 03:42

***