Ветродуй Федул

Сергей Сибиров
Жил да был в деревеньке Федул,
Народный такой большой умелец.
Как ветер, он в обе щёки дул,
Крутил даже крылья огромных мельниц.
Скучают пару дней в безветрие мельники
И думают : " Эх, сейчас бы Федула..."
И вдруг, над берёзками да и над ельником,
Прямо сильнёхонько так подуло!
Да и к мельнице, да и к сроку.
Жернова заскрипели, как старый стул.
Гляди-ка, рядом раздутые щёки,
Дует ветром-свистом натужный Федул.
Всех деревень жители его кормили.
Он и тучи чёрные порой разгонял.
Только надобно ему мяса для силы
Да и девку красную на сеновал.
Девки Федула любили очень.
Здоровый был и совсем не злобный.
Да и в другом деле силён между прочим,
Как жеребец к брачным игрищам годный.

Стояли на пристани шхуны рыбацкие,
Четыре дня, с просмолёнными стругами.
Ветерка ждали ватаги братские.
Идти надо ужо за белугами.
Послали Настеньку, ох и краса!
Пошла к Федулушке, зарделась милая.
"Помоги, красный молодец, висят паруса..."
Федул обомлел да вздыбился силою.
Сгрёб Настеньку, поцеловал нежно,
Щёки надул да и к пристани пёхом.
Затрепетали вмиг волны прибрежные,
От каждого выдоха, каждого вдоха.
Задул, засвистел Федул безбашенный.
Прыгнули рыбаки в свои судёнышки.
Держат артели паруса ошарашенно.
Платочками машут с берега жёнушки.
Поплыли с богом, гляди-ка уж в точки
Шхуны рыбацкие превратилися...

А Настенька вскоре румяною дочкой
Ладно и быстро, легко разродилася.
Федул с Настёной счастлИво зажили.
Добрый мужик был, горло не мочил!
Дул кажный день, с дутья ели, пили.
А потом и Анечку дуть научил.
Малышка щёчки надует, бровки сдвинет,
Подбоченится грозно, Федуловна в точь,
Так дунет, солома летит по овину.
Любили в деревне Федулову дочь.
А затем, вслед за ветродуевой дочкой,
Годы прошли, безветрий не стало,
Дули с Федулом его сыночки,
А их было семеро, что немало.

Если надо вам, чтоб ветры задули,
Чтобы вырваться в море из штильного плена,
Вспомните, призовите шального Федула
Да и родню его до седьмого колена.
Где-то в деревнях его правнуки свищут
И зимою со вьюгою и зерновеем в лето.
Дуют Федульчато, тучи градовы ищут,
Выдувая розовые рассветы!