Тамбовский волк

Виктор Альбет
Ночь глухая. Вагон зарешечен.
И лица затянувшийся тик.
И у Первого взгляд заморочен :
И пришел, и обмяк, и приник.

И взорвавшись от громкого лая,
Проступила защитная рябь.
И к нахлынувшим звездам взывая,
Пес завыл с напружиненных лап.

И пошли. Кто с бельем, кто с котомкой,
Окружаясь дубьем и свинцом.
Лишь команды отрывисто-громко
Всех на корточки взяли в кольцо.

Исподлобья, колюче сверкая,
Они шли из вагона в вагон.
Из тамбовского волчьего лая,
Как тамбовские волки, в полон.

Так и ты : ты взыскуешь свободу.
Но тамбовские рыла вокруг.
И все уже кольцо год от года,
Безысходность сквозит и испуг.

Как решиться : побегом нарушить
Этих пут вековую губу?
Или к черту послать и обрушить
И вагон, и этап, и судьбу?

Поднимись, окунись в половодье -
Лишь из этого следует толк.
И ты будешь и прям, и свободен,
Как тамбовский обстрелянный волк.

* На станции Тамбов был свидетелем
  перегрузки этапа.