Сон

Игорян Игорянский
Видел сон.
При том довольно чётко:
Впереди Любовь и Вера шли
Вдоль кладбищенской гнилой решётки
А Надежда чуть поодаль.. позади
Шли угрюмо, молча и не спешно,
Но на лицах не было сумЫ
Хоронить они собрались мысли грешные
От которых было много кутерьмы.
Эти мысли их терзавшие с рожденья,
Не дававшие свободно делать шаг,
Чистоту их превратившие в сомненье
Были им как самый злейший враг.
Много лиц любимых и не очень
Провожали эти мысли на покой,
Не дававшие всем жить ни днём ни ночью
Отправляя все порывы на убой.
Здравомыслие процессию нагнало,
Юное, безусое совсем,
Обняло Надежду и сказало,
Что готово помогать теперь им всем.
Что пора пришла прогнать печали,
Что пора унынье схоронить,
Мысли грешные, которое рождали
И весь свет желавшие убить...
А Любовь никак не унималась,
Получить ответ на всё желая
Сколько мучалась она и настрадалась
Времени до нынешнего мая?
И Надежда сильно удивилась,
Было ль Здравомыслие в ту осень
Юное совсем иль не родилось?
Сколько лет оно им только снилось?
Здравомыслие сказало: "тридцать восемь!"

Удивились все и радовались тихо,
Что идут они те мысли хоронить
И что закопают много лиха,
Смогут верить и надеяться, любить.

Вещий сон, я понял очень чётко:
Злейший враг он в нашей голове!
Здравомыслием гони его, как плёткой,
Закопай за той кладбищенской решёткой
Или сам себя найдёшь в траве...