Способность человека говорить

Дора Масловская
Способность человека говорить -
Великий дар, который возвышает,
Дает возможность словом покорить
И в жизни нашей многое решает.

Слова, что вылетают с наших уст,
Есть зеркало ума или культуры,
Насколько человек глубок иль пуст –
Он ими обнажает суть натуры.

Они мудры бывают и глупы,
Весомы или вовсе недалеки,
Значительны, щедры или скупы,
А иногда обидны и жестоки.

Словами можно ранить и убить,
А можно ободрить и успокоить,
Они для нас бальзамом могут быть
И очень дорогого могут стоить.

Ведь слово – серебро, гласит молва,
И эта истина нам всем давно известна,
Как научиться взвешивать слова,
И так, чтоб в них от мыслей было тесно.

Слова глупца, как водяной поток,
Что лишь шумит, подобно водопаду,
А мудрости всего один глоток
Нам дарит в зной и свежесть, и прохладу.

Тот, кто умен, почти всегда закрыт
И не бросает слов своих напрасно,
Зато уж если что-то говорит,
То это все продумано и ясно.

Мир стал намного более суров,
От негатива некуда деваться,
И всем нам не хватает добрых слов,
Что помогают на плаву держаться.

Но даже на приеме у врача,
Что вопреки профессии бывает,
Он правду-матку рубит вам с плеча,
Чем всякую надежду убивает.

А если, покидая кабинет,
С собою не уносишь облегченье,
Врачу такому оправданья нет,
Как нет и толку от его леченья.

Не рассыпай недобрые слова,
Что бумерангом в воздухе летая,
К тебе вернутся вновь, как дважды два,
Весомую реальность обретая.

Пусть не всегда от мудрости есть прок,
И жизнь нередко в этом убеждает,
Что лишь глупцов берет в любимцы рок,
Слыть дураками мало кто желает.

И тот, кто держит на замке свой рот,
А это иногда довольно трудно,
Бывает, и за умного сойдет
И никогда не выглядит занудно.

Молчанье – золото, пословица права,
И вряд ли кто оспорит это мненье,
Но не скупитесь говорить слова,
Что людям поднимают настроенье,

Что могут человека убедить
И подарить ему надежду снова,
Способны чувства добрые будить –
Вот в чем магическая сила слова.


***