В каждой стадии жизни...

Дора Масловская
В каждой стадии жизни есть плюсы, бесспорно,
В одиночестве тоже их можно найти,
Кто-то с этим не хочет мириться упорно,
А кому-то с ним вместе как раз по пути.

Нет, не будем лукавить, приятного мало,
Если в доме подолгу молчит телефон,
Если близких друзей в окруженьи не стало,
Но всему есть и время свое и резон.

Одиночество с возрастом закономерно,
Кем бы ты ни старался себя окружить,
Это будет искусственно и эфемерно,
Одиночеством надо уметь дорожить.

К нам приходит оно далеко не случайно,
И не надо за это судьбу обвинять,
С ним пытаясь бороться, порою отчаянно,
Нужно просто как должное это принять.

Нас и шум и застолья теперь утомляют,
Потому что настала такая пора,
Когда годы все чаще напоминают,
Мы уже не такие, как были вчера.

Даже тот, у кого есть и тяга к общенью,
Кто себя ощущает в душе молодым,
Понимает, к большому, увы, сожаленью,
Что не все в этой жизни подвластно седым.

Мы с годами становимся много умнее,
И какие-то вещи иначе видны,
Что-то кажется проще, а что-то сложнее,
Словно с глаз опадает покров пелены.

Одиночество – высшая стадия духа,
Ощущенье ненужности многих проблем
И ко всей суете оно слепо и глухо,
От пустяшности нас очищая совсем.

Все, что было нетленного создано в мире –
Результат одиноких и долгих трудов,
Будь то в музыке иль в поэтической лире,
И тому не придумано новых ходов.

Жизнь нам дарит возможность ее осмысленья,
Чтоб поступки свои оценить, осознать,
Потому и нужны нам такие мгновенья,
Чтобы лучше себя и других понимать.