Есть книги...

Дора Масловская
Есть книги, что читатели способны
Отведать или даже проглотить,
Они десерту легкому подобны,
Но не помогут жажду утолить.

Такие книги быстро забывают,
Они уходят, как весной вода,
И даже их названья исчезают,
Не оставляя в памяти следа.

И лишь совсем немногие годятся,
Чтоб разжевать их и переварить,
Чтоб вновь и вновь опять к ним возвращаться,
И этим удивить и покорить.

В них авторские мысли и сюжеты
Бывают так мудры и глубоки,
Что нам дают на многое ответы,
Будь это проза или же стихи.

Они для нас становятся родными,
Мы их берем с собою в дальний путь,
Общаемся, советуемся с ними,
Лишь стоит только руку протянуть.

Друзья порой приходят и уходят,
А иногда обидят и солгут,
А книги к сердцу путь всегда находят
И никогда тебя не предадут.

И пусть уже страницы пожелтели,
И чуть поистрепался переплет,
Мы вместе с ними жили и старели,
И возвраст наш, увы, свое берет.

Но с каждым днем они нам все дороже
И с каждым годом кажутся родней,
Читая их, становимся моложе,
Уверенней, спокойней и умней.

И нас неумолимо тянет снова,
Чтоб вместе пообщаться, помечтать
И пить прохладу родника живого,
Читать и думать, думать и читать.