У человека есть потенциал...

Дора Масловская
У человека есть потенциал,
Который должен быть реализован,
Неважно, он огромен или мал,
Но этот путь с рожденья уготован.

Найти его, почувствовать, понять –
Вот главная душевная забота,
Чтоб понапрасну жизнь не разменять
На лишнее и на пустое что-то.

Любые проявленья могут быть -
От самой прозы и до вдохновенья,
Лишь только чтоб в ладу с собою жить
И было чувство удовлетворенья.

У всех свои особые пути,
Будь то наука, спорт или искусство,
Но, главное, к гармонии прийти
И испытать сполна такое чувство.

Не зря же появились мы на свет,
У каждого из нас свои задачи,
Какие - мы должны найти ответ,
Чтоб с толком жизнь прожить, а не иначе.

Прорваться сквозь рутину всяких дел,
Привычный ритм нарушить не бояться,
Определить единственный удел,
В котором ты и можешь состояться.

Беда, коль через годы ты идешь
Совсем не той и не своей дорогой,
И рано ль поздно все равно поймешь,
Что жизнь была ущербной и убогой.

И эта мысль покоя не дает,
Когда плывешь инертно по теченью,
Она тебя тревожит и зовет
Найти себя, свое предназначенье,

Не загубить способностей ростков,
Окрыть в себе призвания задатки,
Пройти свой путь от шаткости мостков
До прочного упора без оглядки

Пусть Табаков простит мне плагиат,
Я у него взяла такую фразу,
И было это много лет назад,
Но мне она запала в душу сразу:

Мучительнее чувств не может быть,
Чем ощущенье собственной потенции.
Вот это попытаться воплотить
И есть всей жизни нашей квинтэссенция.