Вся наша жизнь раскрашена в полоску

Дора Масловская
Вся наша жизнь раскрашена в полоску,
То темная, то светлая она,
Порою загоняет чуть не в доску,
Ну, а порою радости полна.

Все хорошо и долго не бывает,
Коль слишком гладко, то грядет беда,
Но умный и другое понимает,
Что если плохо, то не навсегда.

Какой бы шторм не бушевал на море,
Но вслед за этим наступает штиль,
Он усмиряет все: печаль и горе,
И время превращает их в утиль

За исключеньем бед непоправимых,
Но годы притупляют даже их,
Теряя наших близких и любимых,
Мы все же привыкаем жить без них.

И как бы не терзала нас утрата,
Не надо слишком долго горевать,
Для каждого черед придет когда-то,
И все разумно надо принимать.

Смотри на жизнь и смерть по-философски,
Ведь будь ты даже супермолодец,
Настроенный решительно бойцовски,
У жизни есть логический конец.

Но никакие годы и пороши
Нас не избавят до последних дней
От самой трудной, самой тяжкой ноши:
От угрызений совести своей.

От них не отмолиться, не укрыться,
Они ночами спать нам не дают,
И стоит лишь к подушке прислониться,
Опять перед тобою тут как тут.

У каждого в шкафу свои скелеты,
И каждому есть в чем себя винить,
И никакие умные советы
Тут ничего не могут изменить.

Казалось бы, что все ушло бесследно,
Давно уж нет того, кто мог простить,
Но рано или поздно, худо ль бедно,
А по счетам приходится платить.

За боль и причиненные обиды
Придет пора и нам держать ответ,
И бумеранг по умыслу Фемиды
Тебе вернется на исходе лет.