О наших законах

Юрий Гриценко
Российская газета - Федеральный выпуск № 164(7922) 2
Российский парламент ушел на каникулы - 26 июля финальное заседание провел Совет Федерации. В повестку вошли 72 вопроса, а всего с 30 января сенаторы рассмотрели более 320 законов, 15 из них были внесены в этом году самими членами Совфеда, еще около 30 - в соавторстве с депутатами Госдумы и другими субъектами законодательной инициативы.
"В целом есть все основания сказать, что завершающаяся сессия продуктивная во всех смыслах. И по оперативности, и по количеству принятых законов, и по их качеству. Вижу в этом важнейший результат нашей работы. Мы вправе записать его в актив палаты в целом, актив каждого из нас", - сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко, закрывая весеннюю сессию палаты.
"Принятие законов - очень ответственная миссия. По сути мы с вами определяем порядок, правила, по которым будет жить страна, по которым будут жить наши граждане, наш бизнес, - отметила спикер.
"На нас лежит огромная ответственность за последствия принятия законов. Каждый закон должен проходить не только правовую экспертизу, он должен проходить экспертизу на то, не станет ли хуже жить нашим гражданам, будет ли лучше", - подчеркнула Матвиенко и попросила все комитеты и подразделения палаты всегда обращать внимание на этот аспект законодательной деятельности.

Ах! Валя, Валя Матвиенко!
Как хорошо ты говоришь,
Но всё-таки не всё ты видишь
С того местечка, где сидишь.
 
Итак! Законы в пользу граждан.
Так Матвиенко говорит,
А так ли всё на самом деле?
Можем на практике сравнить.

«Прямая линия» сегодня
Нам о другом совсем твердит,
Закон частенько позволяет
«Жулью» свои дела творить.

Примеры тут за каждым словом,
Что Президенту говорят.
Власть говорит, что всё в порядке,
Народ же говорит: «Не так!».

Пришёл ты в банк, а денег нету.
Их взял какой-то человек,
Что по судебным документам
Забрал со счёта их навек.

Причём использовал фальшивку,
Вопрос сейчас с этим простой:
Права «зеркальные» состряпать,
Иль договор создать пустой.

И подпись вашу можно сделать,
Подделав прямо в документ,
Простую или «электронку»
Сейчас «жулью» препятствий нет.

И виноватого не сыщем,
Как ни хотелось бы всем нам,
Может найдут, а денег нет уж,
Уже ушли в другой карман.

Судью к ответу не притянешь
И пристав здесь не виноват,
А с банка вовсе взятки гладки,
Он был обязан сделать так.

Свобода быть должна разумной
И не во вред нашей стране.
И чтобы все наши законы
Вред не несли тебе и мне.

Народ у нас весьма  ведь умный,
Любую «щель» везде найдёт,
Он сам пролезет где угодно,
Где даже мышь не проползёт.

И нам всегда ведь надо помнить,
Что мы живём в большой стране,
Там на Камчатке спать ложатся,
В Москве лишь завтрак на столе.

Когда законы принимаем,
То надо помнить тот нюанс,
Что отличал всегда Россию,
От всех других, не наших, стран.

И это всё надо предвидеть,
Чтоб локти не кусать потом:
«Ах! Что же мы тут натворили,
Ведь это наш – Российский дом».

                30.07.2019