Кофе в альбом

Рейн Биттер
До полудня следил за чёрствыми,
Исхудалыми, огрубевшими,
Справедливостью обделёнными,
Неудачными, посеревшими.

По чешуйкам земли скользящие,
Позабывшие слово "нежность",
В мертвой гавани говорящие,
Именуя всю жизнь как "тесность".

С разводными мостами спящие,
Белой ночью все почерневшие,
Звонкой чайкой в порту летящие,
Путешествуют охмелевшие.

Всё без умолку тарахтящие,
Под цилиндрами и сомбреро,
Импульсивные, замолчавшие
В теплых креслах в тени партеров.

Все как пальцев печати разные,
В то же время безумно похожие:
Все юнцы, все в душе проказники,
Но у старости мы в заложниках.

И от этого пленкой матовой,
Черно-белой, отнюдь не цветной
Наша жизнь предстает вместе с пятнами,
Будто кофе пролили в альбом