Белорусские святые

Олег Скобелев
БЕЛОРУССКИЕ СВЯТЫЕ.

Святые белорусской всей земли!
Мы память вашу скверно сберегли
И множество скрываем белых пятен…
Ваш подвиг нам и чужд, и непонятен.
Не слишком горячо вас почитаем,
А вы – над белорусским нашим краем
Перед Престолом Господа за нас
Ходатаи на всякий день и час!

Откуда быть обилию плодов,
Где царствует жестокая пустыня?
Нам имидж стал дороже, чем святыня.
Мы братьями зовём еретиков
И, словно чужестранцы, стали вам,
Причисленным к прославленному лику!..
Бесчестящим Бессмертного Владыку
Нет пользы от почтения к рабам!

Несносен был вам унии позор
И радостно – безбожников гонение.
Мы чувствуем безмолвный ваш укор
И к немощам всем нашим снисхождение,
И просим вас – молитесь же за нас,
Чтоб мы без оправдания причиной
Хранили нашу веру в трудный час
И Русь Святая стала вновь единой!

Июль 2019г.