Любовь всегда дарила людям свет...

Дора Масловская
Любовь всегда дарила людям свет
И поднимала их на пьедестал,
Какой писатель и какой поэт
Ее певцом, ценителем не стал.

Тягаться с ними мне не по плечу,
К тому же все написано о ней,
Но все-таки о том сказать хочу,
Что с возрастом становится видней.

Кто в юности далекой не влюблялся,
Своим порывам дань не отдавал,
Казалось, не на шутку увлекался,
О чем потом с улыбкой вспоминал.

Любовь юнца – не велика заслуга,
Она уходит, как весной вода,
А вот любить до старости друг друга –
Тут надо много мудрости, труда.

Известно, что любые увлеченья
Меняются с годами, и не раз,
И, в том числе, любовь не исключенье,
Она на прочность проверяет нас.

Сначала это вихрь надежд, мечтаний,
Иллюзий романтических каскад,
Потом – пора семейных испытаний,
Преодоленье жизненных преград.

И вот свои подводные теченья
Несет уже спокойная река
Без лишних всплесков, шума и волненья,
Не затопляя страстью берега.

Горя то красным светом, то зеленым,
Все чувства чуть сбавляют оборот
И по своим неписанным законам
Жизнь чередой привычною идет.

Но через все преграды и пороги
Не каждый может без потерь пройти:
У многих здесь расходятся дороги
И разными становятся пути.

Засасывает быт или рутина,
А, может быть, и рушится мечта,
Наверное, на это есть причина,
Когда переступается черта.

Но если вы любовь сберечь сумели
И если пронесли ее в себе,
То значит, есть она на самом деле
И вы не зря доверились судьбе.

И к старости уже такие чувства,
Становятся как зрелое вино,
Их сохранить поистине искусство,
Их испытать не каждому дано.

Когда друг другу помощь и опора
И говорить не надо лишних слов,
Все понимаешь даже с полувзора,
То здесь любовь нашла надежный кров.

Когда единство мыслей и желаний
На протяженьи многих-многих лет,
А позади немало испытаний,
То это все любви тепло и свет.

И если ощущаешь боль другого
Еще сильней, чем собственную боль,
Сомненья быть не может никакого,
Что здесь любовь свою играет роль.

Когда вы организм с единой кровью
И на двоих дыхание одно,
Все это называется любовью,
Что временем проверена давно.

И пусть о ней не часто говорилось,
Не слишком много думалось о ней,
Ты молишь Бога, чтобы жизнь продлилась,
Но только вместе до последних дней.

И никакие ссоры и обиды
Не могут это чувство зачеркнуть,
Когда его незримые флюиды
Подобно звездам освещают путь.

Вот о такой любви мечтают люди,
Чтоб с ней одною долгий век прожить,
Ее никто не поднесет на блюде,
Ее всей жизнью надо заслужить.