Египетская кошка

Ольга Головизина-Чернова
    ЕГИПЕТСКАЯ КОШКА

Египетская кошка - Баст...
Себя в обиду вам не даст!
В Египте древнем - Божество!
Марии Девы Рождество
Предшествием Её была -
Богиней кошек всех слыла!
Прекрасна грацией своей -
Расположить к себе сумей
И в доме поселится счастье.
Друг-другу оказав участье,
Поймём, что в мире не одни -
Друг-другу очень мы нужны.

       30.07.19.

P.S.  Египетская кошка - почитаемое до умопомрачения египтянами животное. Иметь кошку в Древнем Египте считалось прерогативой только самых богатых людей, власть придержащих.. . А в египетском иероглифическом письме львы и кошки имели уже собственные символы – с обозначением «миу» , около 2,5 тысячи лет до нашей эры, в надписях пирамид V и VI династий.
 Богиню кошек называли Баст, или Бастет, это означало, что она является покровительницей Баста, города, в котором находился знаменитый храм кошек. Каждую весну на священное празднование сюда собиралось до полумиллиона людей, и проводилось захоронение ста тысяч мумий кошек в честь непорочной богини (которая, по-видимому, была предшественницей Девы Марии) . Эти праздники в честь Бастет были самыми популярными и наиболее посещаемыми в Древнем Египте.
  Культ кошки был настолько сильным, что продолжался более двух тысячелетий и был официально отменен в 390 году, к тому времени, когда уже фактически перестал существовать.
 Египтяне не только преклонялись перед кошками, но и категорически запрещали их вывоз в другие страны. Это приводило к бесконечным попыткам тайно вывезти кошек из страны как престижное домашнее животное. Финикийцы, древние предшественники современных коммивояжеров, рассматривали похищение кошек как своего рода вызов египтянам и вскоре на своих судах стали поставлять высоко ценимых животных пресытившимся богачам Средиземноморья.
  Благодаря путешественникам, торговцам и воинам наши герои постепенно расселялись по всему древнему миру. Многочисленные археологические свидетельства и документы тех времен говорят о том, что кошка медленно, но верно проникала в Европу, расселялась на мусульманском Востоке, продвигалась все дальше на север – на территорию нашей страны.