Поспорила как-то на кухне посуда...

Дора Масловская
Поспорила как-то на кухне посуда:
Кастрюли, тарелки, половники, блюдо,
Кто самый полезный и нужный предмет,
А вы рассудите, кто прав, а кто нет.

«Хоть я и мала и горбата немножко,
Но самая главная здесь - это ложка,
Ведь мною едят и супы, и второе
И все меня лижут и носят с собою».

Блестящая вилка на это сказала:
«Какое застолье без вилки бывало?
И в будни, и в праздники, и на банкете
Со мною дружны даже малые дети!»

Стакан возразил, возмушенно звеня:
«Неправда, здесь главный, конечно же, я
И этот пузатый голубенький чайник,
Мой очень горячий и шумный начальник».

«А я незаметный и скромный черпак,
Но я для хозяйки совсем не пустяк,
Попробуйте суп по тарелкам разлить,
Да вам без меня даже дня не прожить!»

Но тут рассмеялось роскошное блюдо:
«Вы мелочь пузатая, а не посуда!
Да рядом со мною все ложки и плошки,
Как будто букашки, козявки и мошки!»

«А кто же, по-вашему, я, самовар? -
Сердито вскипел он и выпустил пар, -
Я самый красивый, большой и блестящий
И людям я праздник дарю настоящий.

Я чаем душистым гостей угощаю,
Здоровье и бодрость я им возвращаю,
И в центре вниманья застолья любого,
А значит, за мною последнее слово!»

«Ах, глупости это, – кастрюля сказала, -
Уж я прожила здесь на кухне немало,
Варю я и борщ, и рассольник варю,
Весь день на огне я в работе горю,

Важнее всего для хозяйки обед,
А значит меня здесь полезнее нет!
И спорить об этом пора прекратить,
Со мной все равно никого не сравнить».

«Ну что вы трещите? - шипит сковородка, -
Нужнее всех я, заявляю вам четко.
Кто жарит котлеты, картошку, омлет?
А значит меня здесь полезнее нет!»

Они очень долго кричали, шумели,
Стучали, бренчали, гремели, звенели,
От спора устав, все пришли к соглашенью,
И принято было такое решенье:

Пусть главным на кухне признается тот,
Кого самым первым хозяйка возьмет.
И тотчас на кухню хозяйка вошла
И маленький ножичек в руки взяла.

Он тихо лежал незаметный в сторонке,
Уже отработанный, старенький, тонкий.
И в споре участвовать он отказался,
А просто покоем своим наслаждался.

Притихла посуда, и стало всем стыдно,
Он был самый главный предмет, очевидно.
Как часто и в жизни мы видим повсюду
Людей, так похожих на эту посуду.