Уходили мы по малолетке

Виктор Негодяев
По извилистой скользкой дороге
Шли с судьбой мы в упряжке одной,
Впереди были только остроги
Да озлобленный жизнью конвой.

Соликамск и колымские  дали
В телогрейках мы рваных прошли,
Память детства из прошлого слали
Нам в бараках тревожные сны.

Отцы гибли на фронте, сражаясь,
А в тылу было нечего жрать.
В бесшабашные шайки сбиваясь,
К барахолкам мы шли воровать.

Война кончилась, мы повзрослели:
Стали грабить в пути поезда,
Жить как все мы уже не умели,
Нам светила другая звезда.

Во дворах и безлюдных перронах
Подбирал чёрный нас «воронок»
И в столыпинских жёстких вагонах
Нас везли в лагеря на восток.

В стране были уже пятилетки,
Только нас позабыла страна,
Уходили мы по малолетке
И порою уже навсегда.

Ну а те, кто сумел возвратится,
Себя в жизни той не находил,
Не успев и земле поклонится,
Вновь этапом в Сибирь уходил.