Лин Су

Фуджи
Давным давно в глухом лесу
Жил в одиночестве Лин Су.
Встречал рассвет, встречал закат,
И был безмерно тем богат.

Поблизости текла река,
Ни широка, ни глубока.
Журчала быстрая вода,
И не светла, и не темна.

И за изгибами реки
Цвели прекрасные сады,
Полны плодов, полны цветов,
Прохлады в жаркий день альков.

И каменистая земля,
Что от полдневного луча
Сияла мягко теплотой,
Казалась путникам живой,

Дышащей дикой красотой,
Нагой, непознанной, святой,
Таинственной… да веток стук
Был первозданный чистый звук,

Что проникал в души чертог,
Рождал и пробуждал в нем слог,
И ликовал, и тяготел
К тому, в чем не сыскать предел.

Лин Су вдали от городов
Устроил сам себе свой кров,
Порой дремал под сенью звёзд,
Был скромен в жизни, в чувствах прост.

И многоокая река
Смеялась песням старика,
Звеня прохладною водой,
В лучах полдневных – золотой,

И, отражая мира лик,
Хранила тайны праязык .
Всегда в начале и в конце
Река катилась по земле:

И в каждый миг нова, свежа,
Не достигала рубежа…
Чтил глубоко ее красу
Слывущий чудаком Лин Су:

Давным давно он заложил
Богатый дом, в котором жил,
Часть денег роздал беднякам,
Часть - в близлежащий древний храм.

Покинул город налегке,
Уйдя в мир, преданный реке,
Что превращалась в водопад,
Средь острых скал, пленяя взгляд.

И прожил жизнь вдали, в глуши,
Отдав природе цвет души,
И, проводив с десяток зим,
Исчез из мира, словно дым,

А многоокая река,
Спешащая издалека,
Всё также, в каждый миг нова,
Хранила песни старика,

Что прежде ей слагал Лин Су
В глухом, нехоженом, лесу…