Прикосновение зимы

Михаил Мережин
Берёза, застывшая в льде
Из красок, горит в темноте.
Неспешно дыша, холода
Покрыли свинцом города.

А сзади летит сквозь ветра
Синица, но встретил буран
С серебряным взглядом её
Да так, что её отнесло.

Лишь жёлтая клякса видна:
Иль птица, иль злая луна.
А слева как будто висит
Река в ядовитом тумане,
В лазури всецело без сил
Застывшая с белым румянцем.

Когда же настала на всём:
В лесах, на плантациях тьма.
Однажды в рисунке ночном
Настала нежданно зима.