Исав и Иаков

Дина Маяцкая Ушкварок
В её утробе близнецы
Так сильно стали биться:
Еще не родилИсь, бойцы,
Но тут же - не мириться.

И так по жизни и пошло -
Одно единоборство!
Что вдруг на братьев тех нашло:
Борьба, злобА, упорство?!

РодИлись в мир два близнеца,
Как капли одного лица,
Да разные натурой...
Такая увертюра.

Муж Исаак любил Исава,
Иакова ж - Ревекка.
Исав был человеком бравым,
Иаков - кротость века.

Росли и выросли мальцы,
Один стал звероловом;
Ну, разные ведь близнецы,-
Иаков жил под кровом.

...Пришел Исав с полей усталым,
До смерти - так голодный.
- Мне б насытИться до отвала,
Ну что, что первородный?!

И прОдался за чечевицу...
«Какое сумасбродство! -
Могли бы все мы удивиться,-
Продал, что - первородство?!»

За легкомыслие потом
Не мИнула расплата:
Обманным каверзным путем
Благословенье брата
Иаков заберет себе...
И что? – Не миновать беде!

Возненавидел брат Исав
Иакова за хитрость.
Ему уже не до забав,
Иаков дважды все забрал -
Над ним поплачет цитра!...

Убить Иакова решил,
Но не успел, не совершил.

Иаков убегает, но тоже ведь страдает...
За хитрость - праведный обман:
Не дал Рахиль ему Лаван,
Всучил сначала Лию,-
События такие...

И сколько раз за свой обман
Иаков расплатился?
Его наказывал Лаван;
Иаков же…смирился.

А что Исав? Прошло лет двадцать,
С тех пор, не виделись как братья.
Расстались в зле, плохой ценой.
...Иаков держит путь домой
cо страхом: «Встретит как Исав? -
Он молится: Господь, избавь
Мою семью от рук Исава»...
И победила Божья слава!

Исав навстречу побежал,
Иакову на шею пал,
И целовал его, и плакал,
И понял, что - прощен, Иаков.

И слава Богу, наконец,
Свершилось примиренье!
Нам эти братья - образец
Деления родных сердец
Духовного паденья.

О, если б раньше братья знали,
То дел своих не пожинали б!