Постапокалипсис за окном

Кристиан Рейз
— Папа, ты можешь ответить?..
Где же затеряно Солнце?
— Мальчик мой, там, за туманами,
Плачут в созвездиях звёзды…
Сердце мальчишки лишь дрожью
Гнуло блуждающий ветер:
Зверь механический тоже
Мчался деревьям навстречу.

Мальчик тоску охрусталил,
Глядя в окно на пейзажи:
Как полотно за деревьями
Вдруг обращается в сажу.
— Знаешь, сынок, в этом мире
Люди плевали давно! —
Визгом он выкрикнул сыну,
Бросив окурок в окно.

— Знаешь, мы все виноваты
В том, что всё это — неправда!!! —
С грустью взгремел он раскатами.
Мальчик вглянул и заплакал:
Облако паром рисует
Тёплые, сладкие трели —
Разум вопит и ревёт.
Сердце — сопит и лелеет.

— Папа, ты можешь ответить?..
Где же затеряно Солнце?
— Мальчик мой, над магистралями
Блекнут одиннадцать строчек…
Разум мальчишки взрывался,
Ненависть била в больное:
«Всё же не видит реальность —
Вера исчезнет сегодня».

— Папа, я знаю, ты хочешь.
— Люди на трассе угрюмы;
— Только не нужно бессмысленно.
— Травы трясутся, как струны;
— Только не нужно бессмысленно!
— Где же наш радостный дом?
— Фразы пустые выбрасывать,
Словно окурки в окно...

— Знаешь, сынок... Посмотри же...
Где наш счастливейший дом?
Коль сердце находится здесь...
Постапокалипсис —
За окном.