Крот и Бог

Сергей Воронин Аристарх Граф
Крот всю жизнь провел в норе -
Словно бы в монастыре.
Словно в келье - в темноте,
Одиноко, в тесноте.
Но в один печальный миг
Он прочел в одной из книг,
Что вверху есть мир иной -
Там есть день и ночь с луной,
Что у солнца есть лучи
И они так горячи!
Там кругом цветы, трава,
Речка, неба синева!
С той поры несчастный крот
Не живет, не ест, не пьет,
Понял, что живет он зря
В темноте монастыря.
Что напрасно прожил век...
И решился на побег!
Вылез глупый крот из норки.
В это время коршун зоркий
Его сверху цап-царап!
Всё! Не вырвешься из лап!
Бедный крот, тебе конец...
Есть у сокола птенец.
Разевает птенчик рот.
Будет съеден глупый крот...
Мама с папой рвут крота -
Будет ужин. Красота!

Что ж, крота, конечно, жаль...
Какова же тут мораль?
Не изменишь свой удел...
Так живи, как Бог велел!
Бог суров! Да, Бог жесток!
Но на то он нам и Бог!