В долине статуя Чохана

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Кулута.
Год 1936
Где находится Латвийский Национальный художественный музей. Рига. Латвия

Материалы, размеры Холст, темпера. 91.5 x 122 см.
Источник Коллекция картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в Государственном художественном музее Латвии. Информация с сайта "Свет Огня" http://www.uguns.org/articles_html/038.html


В долине статуя Чохана,
Героя древности Иной,
не столько внешняя Охрана –
Дозор от Гор передовой…

Стоит веками, непреклонно,
смотря на теней суету,
ведь пропасть эта не бездонна -
Карма воздаст всем по Труду..

На фоне Скал, как отраженье,
тьмы злобной наблюдаем тень -
желает  Свету дать сраженье,
сдержать пытаясь  Новый День...

Жара и холод, дождь и ветер
в Кулу идут своей чредой,
Челу не страшны Майи сети -
Дух вне всегда над сей средой…

Фрид Траум «Сны Майи»
31.07.2019 г.

Значение слова по Ефремовой:
Передовой - разг. Тот, кто идет, едет впереди .других и указывает дорогу.