Бободжан Гафуров 8

Тимур Зухуров
Вот такие, брат, проблемы.
Суета кругом одна.
Как найти мне это время
Знаний рог испить до дна.

Постоянно я томился
По профессии своей
Не писал и очень злился
Сутолоки этой всей.

Аж завидовал супруге,
Что историком была.
Помню как-то на досуге
Мне статью она прочла.

Речь там шла о Мономахе
О, я понял, что терял!
Суть истории в размахе,
Кто хоть малость то понял.

Это вам же не эпоха,
Ни какой-то взлёт идей.
Ведь история от Бога
Путь ведёт до наших дней.

Так что я не знал, что делать.
И крутился, как юла.
То лететь, то нужно ехать,
То бежать, читать доклад.

Надоело это дело.
Как-то ж прибыл к нам Хрущёв.
Ну, и начал мне с похмелья
Речь толкать с набором слов.

Мол, одумайся, Гафуров.
Дай каракуля стране.
Человек ты вроде мудрый.
Шапки, шапки нужны мне.

Мяса нынче есть в достатке
И курдюк приелся всем.
Ты послушай раз хоть батьку,
Тонкорунной ход овце.*

«Нет! – сказал ему я прямо, -
Авантюре сей не быть».
Он ответил: «Ты упрямый,
Надоело, что ли жить?!»

«Подаю, - сказал, - в отставку
Как на пленум прилечу».
И генсек поправив шапку,
Кратко вымолвил мне: «Жду».

Время быстро пролетело.
Пленум вот… Кремлёвский зал.
Вот Хрущёв он то и дело
Подымает вдруг скандал.

Тех и этих критикует…
Бьёт по кафедре туфлёй.
Штаты матом атакует,
Угрожает ей войной.

Прославляет кукурузу
И ругает сельдерей.
Песнь поёт он об арбузе
И хулит чеснок, шалфей.

Наконец, меня заметил.
Начал речь тут про овцу,
Что я сказал: "Мол, шапки эти
Не ко всякому лицу."

Зал, конечно, засмеялся,
А Хрущёв продолжил так:
«А Гафуров возмущался,
Лучше, мол, сказал - ишак»

Смех здесь стал неимоверный.
«Ждём отставку мы твою».
Я ответил: «Всё, всё верно
И учёным стать хочу».
  *для 1 шапки(папахи), для высокопоставленных лиц надо было забить 2-4 новорожденного ягнёнка тонкорунной  овцы, а для шубы 20-30 ягнят. Была уничтожена  гисарская  мясной породы овца.