Начинается гроза

Ирина Скубенко 2
Над речкой серой вдруг загромыхало:
Гроза грядёт. Пролиться рог готов.
И смотрят из окна полуподвала
Младенческие личики котов.

Цветы на клумбах, словно бы споткнувшись,
К земле припали - но готовы встать
Когда утихнет ветер всемогущий.
Вот ливень начинает стрекотать,

Он в барабаны окна и карнизы
Вмиг превратил: стоит такая дробь!
Он выбил в лужах пузыри, как линзы,
Глядящие в сей лучший из миров.

Народ повсюду окна закрывает:
Вода в квартиры хлещет - просто страх!
А вот и вызов кто-то ей бросает -
Бежит мадам в залитых всклянь очках.

Волшебное явление природы
Нам на часок представило свой гнев,
А кто-то рад тому, что огороды
Польёт само - и, на окошко сев,

Следит, как бесконечны проявленья
Стихий, вплетённых в ткани бытия.
И тропы страха и освобожденья
Ведут всех нас: у каждого своя.