Кривые улицы

Андрей Голыгин
Когда уснут просторные проспекты,
Кривые улицы, устав от тесноты,
Вздохнут спокойно, а шальные ветры,
Принесшие покой из пустоты,

Изгонят запахи за крепостные стены,
Что окружают город испокон.
Горбы столбов, изогнутые тени,
Лежат у тротуаров чередом.

Нет никого: ни черта, ни святого,
Чтоб поминать их словом впопыхах,
Лишь тишина, до звона гробового,
Звенит везде, стеная о грехах.

Они без дела шляются от скуки,
Осматривая дальние углы
И ищут тех, кто мается от муки.
...Сегодня этим занимаются коты…