Поэзия о войне ветерана 196

Василий Чечель
        ФРОНТОВОЙ ЭТЮД.

«Сидел он бледный в водосточной яме.
За воротник катился крупный пот.
И грязными дрожащими руками
он зажимал простреленный живот.

Мы кое-как его перевязали...
Но вот, когда собрались уносить,
он, поглядев запавшими глазами,
вдруг попросил, чтоб дали покурить.

Под пеплом тлел огонь нежаркий,
дым отливал свинцовой синевой, –
курил солдат последнюю цигарку,
и пальцы не дрожали у него.

Мы хотели его отнести в медсанвзвод.
Но сержант постоял, поскрипел сапогами:
– Всё равно он, ребята, дорогой помрёт.
Вы не мучьте его и не мучайтесь сами...–
И ушёл на капэ – узнавать про обед.

Умиравший хрипел. И белки его глаз
были налиты мутной, густеющей кровью.
Он не видел уже ни сержанта, ни нас:
смерть склонилась сестрой у его изголовья.
Мы сидели – и молча курили махорку.

А потом мы расширили старый окоп,
разбросали по дну его хвороста связку,
и зарыли бойца, глубоко-глубоко,
и на холм положили пробитую каску.

Возвратился сержант – с котелками и хлебом».

Юрий Белаш,
советский поэт.
Фронтовик.