Тяжелая ноша

Вячеслав Калашников 2
                С Эзопом в философии светилом
                Историй много необычных было.
                Они остры и поучительны для нас.
                Одну из тех историй расскажу сейчас.

                Однажды знатный грек решил расторговаться.
                Велел прислуге всей в дорогу собираться.
                Сложить в тюки поклажу поплотней.
                И на базар снести за пару дней.
                Эзоп, в отличие от всей прислуги
                Уродцем был и немощным в потуге.
                Просил других рабов груз выбрать самому.
                В пути чтоб ждать его не вышло никому.
                Остановил Эзоп свой выбор на корзине.
                По силам, что была лишь крепкому мужчине.
                Хлеба печенные, сочны в корзине той
                Лежали ровненько, прикрытые травой.
                Рабы и слуги этот выбор обсмеяли
                И на посмешище с презрением подняли.
                Настал тот день, когда сбираться в путь.
                Про споры и веселье позабудь.
                Несут рабы свою поклажу первый день.
                Эзоп с корзиною за ними словно тень.
                Несет свой груз, хоть его ноша тяжела.
                К привалу первому дорога привела.
                Чтоб силы возвратить и раб окреп
                Торговец приказал раздать всем хлеб.
                Усталость.
                Вечер.
                В воздухе озон.
                Склонил носильщиков Морфеев сон.
                Наутро, лишь забрезжила заря
                Рабы с поклажей, слов не говоря
                Продолжили дальнейший путь.
                Случилось чудо!
                Эзоп уж впереди, и машет им оттуда.
                Носильщики немного удивились.
                Со злобою душевной затаились.
                Эзоп несет и легче ноша стала
                Так все дошли до нового привала.
                Чтоб силы возвратить и раб окреп
                Торговец приказал раздать весь хлеб.
                Усталость. Вечер. В воздухе озон.
                Опять сморил глаза Морфея сон.
                И вот, на третий день похода
                Эзоп наш в роли скорохода
                С пустой корзиной на плечах
                Всех слуг оставил в дураках.

                Мораль: не смейтесь над решением другого.
                И принцип этот вам до возраста седого
                Запомнить попрошу на все года.
                Дождешься результат – суди тогда.