Кокон

Владимир Котовский
Кокон. Художник Ирик Мусин.
... над ним нет крыш,
За ним нет окон,
Хоть есть и крыша, и окно:
Он – спит, и сон ему, как кокон,
Приют с изгнаньем, что – одно...
 
Был день вчера,
День будет завтра,
А между ними – тоже день,
Он пропустил вчерашний завтрак,
Вчерашний ужин... скрыла тень...

... тень нищеты.
Он нищ, он беден,
Но... есть ли в том его вина,
Что он ещё и не обедал,
Лишь хлеб крошил в стакан вина...

... стакан вина –
От подношений,
От горстки брошенных монет,
Нет для него иных сношений,
Иных ему посылов нет...

... он так привык,
Душой смирился
С тем, что изгой навеки он,
Хоть раньше, кажется, ярился,
Был даже этим возмущён!..

... сон исцелил
Его от грусти,
От бесполезной траты сил,
Он понял вдруг – беда отпустит,
Лишь сон об этом попроси...

... во сне он счастлив,
Безмятежен,
Во сне он воин и атлет,
Во сне он благостен и нежен,
Во сне ему – шестнадцать лет!..

... во сне
С избытком переполнен
Любой едой его живот,
Цикл жизни полностью исполнен,
Во сне он истинно живёт...

... он может в нём взлететь как птица
И над безмолвием парить,
Он в нём то глыба, то – крупица,
Во сне он – бог, чей дар – творить!.. 

Из сна любви в сон смерти плавно
Его душа перетечёт,
Ведь кокон служит ей исправно,
Он сладким сном к себе влечёт...
31.07.19 (7.40-8.00)