ЯЩЕР

Сибирский Волк
*

Дмитрию Машарыгину

Ящер, лежащий в песке так долго, что стал человеком,
вернувшимся снова в песок, перетёртый меж ветра
мельницей или воронками тонкими света
на темноте горящего в них человека

[крикни сюда и расслышишь, как небо на нёбе
язвочки скрутит в декабрь и соврёт себе яму –
вот и лежим на песке, словно ящер, своим переломом дышим
и тишину из себя в тишину выдыхаем]

ящерки белый песок шевельнётся и брызнет –
то ли Господь на неё посмотрел, то ли справа
краешек выдоха жёлтый в пергамент вернулся
и человека читает, как шар – точнее, след шара.

Был человек или вышел [воронкой внутри, что в вороны снаружи
мельницу скручена, в ящериц божьих пружины и стрелки
и в тишины его свёрток – который окликнут
только дождя – удлинённые холодом – ветки.
(28/07/2019)