Колау Надирадзе - 25 февраля, 1921

Ирина Санадзе
Снег... Был Тбилиси в траурной шали,
Нем был Сиони, и люди молчали.

Город лежал в полудрёме - охальный
Изверг грозился ему наковальней,
Снова Голгофа и плач поминальный!

Предали вновь Богородицу нашу,
Снова готовит ей горькую чашу
Зло беспощадное под камуфляжем!

Снег... Был Тбилиси в траурной шали,
Нем был Сиони, и люди молчали.

Враг захватил Табахмелу, Крцаниси,
Медленный снег падал с выцветшей выси,
Павших героев, как мог, охранял он,
Стылые трупы, укрыв одеялом -
Так день февральский вписался в анналы.

Снег... Был Тбилиси в траурной шали,
Нем был Сиони, и люди молчали.

Здесь, у Крцаниси, пришлось расплатиться
Жизнью своею трёмстам арагвинцам,
Здесь пролилИсь материнские слёзы,
Знамя, впитав их, низринулось оземь.
Вновь алым снегом накрыло долину -
Снова героям здесь выпало сгинуть,

С флагом кровавым вступала на площадь
Смерть, оседлавшая тощую лошадь,-
Жатва росла её денно и нощно.

Снег... Был Тбилиси в траурной шали,
Нем был Сиони, и люди молчали!

1969