Как не жаль...

Александр Салтыков -Княжегорский
На глазах слеза, на сердце камень,
зуд и несмолкающий набат.
Потушил дымок упрямо пламень,
а сырые сучья не горят.
Узы не связать в узлы зубами,
раскрошилась слабая эмаль.
Ходим по делам, дела за нами -
время убиваем, как не жаль...
Существуем мы, - как всё на свете
за туманом тянется в дожди.
Вспоминаем в зимний день о лете,
но теряем в осень день весны.
Умолкают прошлые обиды,
мы проводим дни в потоках зла.
Полагая, с жизнью будто квиты,
возле носа не узрим добра.
Женщина ты или же мужчина,
оглянись вокруг, всем улыбнись.
Кто не смотрит в плечи, в знаки чина,
знает, на своих плечах есть жизнь...