Сапоги Василия Шукшина

Галактионов Петр
Сапоги Василия Шукшина
Стояли в кинематографической прихожей
Всегда отдельно.
Рядом с туфлями режиссера - гения
Андрея Тарковского
Элегантными и красивыми,
Для многих непонятными
И до блеска начищенными идеально
В понедельник.
Я в детстве тоже мечтал
Иметь прочные сапоги.
Мне казалось, наверное,
Что с ними не будут точно
Промокать в дождь ноги.
Они не боятся грязи, следовательно,
С ними легки любые дороги.
В Армии у меня был повод
В этом убедиться последовательно,
Особенно в неуставной драке,
Когда я упал на пол
И получил ногой в душу,
Прямо под рёбра,
Почти в самое сердце.
И почувствовал ясно
Вдруг острую тоску -
Всю глубину и весомость
этой народной обуви и
Личную трагедию из
Сложившихся обстоятельств.
А ещё контрольный
Удар в голову по затылку,
Чтобы запомнить лучше было
Это яркое событие, очевидно.
В сапоги Василия Шукшина
Я быстро, по-солдатски,
Неизбежно влюбился.
Соблюдая армейские порядки,
Если наматывать портянки
Правильно и аккуратно,
То не образуются мозоли
Большие и неприятные слишком.
Можно удобно и модно
Подогнуть ещё голенища.
Василий Шукшин
Снимал отличные фильмы,
Хотя в кинематографической тусовке
Его обувь всегда стояла отдельно.
Рядом с туфлями режиссера-гения
Андрея Тарковского
Элегантными и красивыми
Даже для меня непонятными, как
До такого блеска начищенными идеально
В понедельник?
Сапогами Василия Шукшина
Можно по праву гордиться!
Они вечные и
Не изнашивается с годами быстро.
Я сам пытался влезть безуспешно
В легкий размер и ритм поэзии,
Но эти классические сандалии
в магазине для гениев
Были на витрине последние.
Мне сказали -
Ещё ноги Есенина
Помнят,
Как их надевали.
Хорошо, попросил я,
Продайте мне
Обычные сапоги резиновые
Демисезонные на все времена
И поколения,
Чтобы ступни 
В них не промокали,
Высотой по колени.
Мои тяжёлоступы лежали на складе
Никому не нужные долго,
Потому что
Слишком давно 
Именно меня ждали.
Всё равно
Они будут стоять
Отдельно в поэтической
Прихожей,
Где изящные туфли
Многие мастера оставляли,
Но зато часто
В литературную непогоду
Насмерть потом простужались.
Моя обувь надежная.
Ещё бы,
Ведь гарантию мне
На 94 года дали!
За это время
И свой след в истории
Оставить можно
Стихами.